木月ほほえみ保育園のブログ「そこはっ!ほほえみっ子」

お散歩マップ♪ (フリー)

2024.06.12

昨年度末の3月から玄関のホワイトボード下に準備し始めたお散歩MAP、皆様見て頂けているようで嬉しく思っています♪

以前から「お散歩MAPがあれば、みんなで遊びに行く場所や季節のお知らせなどを共有出来ていいのになぁ」と思いながらもなかなか作る事が出来ずにいましたが、沢山の先生方に協力を頂きながらMAPを作ることが出来ました!

みんなでよく行く公園や周辺の場所などをまずはお知らせしようと作ってみました。

子どもたちもすぐに興味を示してくれました。

「ここ、どこかなぁ?」「平和公園じゃない?今日キッズリーで書いてあった、お散歩で行った日吉公園はここだよ!」「おうちどこかなぁ?」など、子どもたち同士はもちろん、保護者の方々や、散歩の行き帰りでの先生たちとの会話などで地図を見る事を楽しんでくれています。

また、るんるんさんもすくすくさんも、幼児のお友だちを見ているのでしょうか、降園時に保護者の方と一緒に『おうち』と指差しを『ここが、お家だね』とお話をしている姿をみると何となくこれを使ってすることのイメージがもてたのかなと、思うと嬉しくなります。

まだ乳児さんは、まねっこから始まります、(これ👉)とまねっこすることを受けとめていき、そうだね【○○だね】とお話をしていく事で、結ぶつくようになるのでしょう。

しかし、1度覚えると子どもたちの記憶力は凄いもので、「元住吉駅はどこにある?」「矢上川はどこかなぁ?」など質問すると、あっという間に場所を示してくれますが、イラストや写真を載せていないので、「地図を読む」というのはとても難しいと思います。

今回のように大きな地図を掲示しておくことは初めての試みなので、今後のお散歩の時などでは散歩に行く前・帰園後などは子どもたちがもっと興味が持てるような声掛けやお知らせ(ここには猫ちゃんがいるよ等)を貼っていきたいと思います!

色々写真などあればイメージもつきやすいと思いますので、子どもたちと膨らませた行きたいと思います。

私のように【木月(元住吉付近)が地元!】の保護者の方々には馴染みがある場所が多いと思いますが、木月・元住吉に馴染みのない保護者の方々、職員も多くいます。

今現在、公園など場所行き先のQRコードを貼り、保護者の皆様にお知らせ出来るようにしてはいますが、まだまだ試行錯誤中です……。

子どもたちにも【大好きな地元!】にしていきたいと思っています。このお散歩MAPも保育園のみんなで作り上げていきたいので、「こんなオススメのが場所あるよ!」「この公園は大きな遊具があるよ!」などありましたら是非教えてください♪